ПОЧЕМУ БАНКИ НЕ ПОДАЮТ НА ДОЛЖНИКОВ В СУДЫ? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ БАНК МОЖЕТ ЗАТЯГИВАТЬ С ПОДАЧЕЙ В СУД НА ЖИТЕЛЕЙ ДОНЕЦКА, КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ В ЗОНЕ АТО (ДНР)?

Коротко по порядку. Почему банки не подают в суды.

Это право банка обратиться в суд, а не его обязанность. Как правило, долг они не списывают и не считают его полностью безнадежным, даже те люди которые, например приват банку задолжали 7 лет назад до сих считаются должниками и их долг накапливается. Возможно, банковские менеджеры просчитывают плюсы и минусы судебной тяжбы с должниками находящимися в зоне АТО. То есть, учитывают тот факт что им (БАНКУ), придется оплачивать судебный сбор, тратить деньги на поездки представителя в суд, а так же дальнейшие проблемы связанные с исполнением решения суда которое фактически находиться на неподконтрольной территории.

Так же возможно просчитывается целесообразность обращения в суд в случае отсутствия оригиналов первичных документов, то есть кредитных договоров, договоров ипотеки и поручительства, а так же различных выписок, актов приема передачи, которые являются доказательством ваших правоотношений и в частности фактов передачи вам денежных средств. Есть судебная практика, согласно которой суд отказывает во взыскании долга в случае отсутствия оригиналов договоров, и других документов подтверждающих факт передачи денег, которые не были вывезены в свое время с неподконтрольной территории после начала боевых действий. Это уже закреплено позицией Высшего хозяйственного суда Украины, вот ссылка на решение http://reyestr.court.gov.ua/Review/57537575.

На сегодняшний день, ситуация с банками и их взаимоотношением с клиентами проживающим на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области (ДНР, ЛНР) урегулирована только законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», который содержит статьи 2 и 9, согласно которым запрещается начислять пеню и штраф на основную сумму задолженности по кредиту и проводить меры по удовлетворению требований за счет ипотечного имущества. Других, каких либо законодательных актов позволяющим продлевать или списывать кредиты не существует. Банк не продлевает кредиты, есть определенная конечная дата погашения кредита, после чего ваша задолженность будет числиться на балансе пока банк не примет меры по взысканию долга или спишет его как безнадежный, и при этом каких либо установленных законодательством требований сделать то или иное не существует, то есть банк будет действовать по своему смотрению учитывая все возможные риски.

Что касается поручительства и как оно прекращается. Согласно ч. 4 ст. 559 ГКУ, Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю, если иное не предусмотрено законом. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства, если иное не предусмотрено законом.

То есть, можно допустить два варианта: 1. существует дата до которой основной должник должен выплатить кредит, например 10 мая 2019 года, после наступления этой даты, в случае если долг погашен не будет, банк может в течении 6 месяцев предъявить требования к поручителю, и если он не предъявит требования то поручительство прекращается; 2. В договоре есть пункт согласно которому в случае просрочки выплаты кредита на несколько месяцев банк имеет право требовать досрочного погашения кредита, тогда на мой взгляд 6 месяцев нужно отсчитывать с того месяца когда возникла просрочка; если срок погашения кредита не указан (такое вряд ли возможно с банками), то действует срок 1 год, но уже со дня заключения договора поручительства. 

В случае прекращения договора поручительства, бывший поручитель естественно имеет право обратиться в суд с иском о снятии ареста с предмета ипотеки, шансы выиграть такой иск есть достаточно серьезные.

Что можно предпринять, чтобы банк обратился в суд с иском к вам как к должнику, не выполнившему свои обязательства по выплате кредита? Ровным счетом вы ничего сделать с этим не можете. Не может должник обязать кредитора подать на него в суд! Самому должнику обратиться в суд можно, но не с любыми требованиями с какими ему заблагорассудится, а только с теми которые будут вырисовывать как минимум мало–мальский предмет спора. Это, к примеру – признание сделки недействительной, при наличии на то реальных оснований, например если ипотечный договор был заключен без согласия супруга, либо без согласия органов опеки если в доме или квартире прописаны дети, иски о снятии арестов с имущества, признание недействительными публичных торгов либо другие иски, вытекающие из реальных нарушений ваших прав, то есть просто так подать в суд на банк потому что они тянут и не подают на вас, это бесперспективно.

Что касается ситуаций  в которых должником выступает юридическое лицо, либо физическое лицо предприниматель, либо простой рядовой гражданин, то разницы в юридическом и процессуальном смысле в позиции банков к ним как к должникам нет. То есть банк будет руководствоваться положениями кредитного договора, а так же нормами гражданского кодекса Украины. Если есть необходимость разрешать какую либо конкретную ситуацию отдельно, то необходимо изучать пункты кредитного договора или договора ипотеки, брать во внимание поведение банка за то время в течении которого не погашался долг, просчитать все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Что касается сроков исковой давности, и как она применима в ситуации банк – должник, как правило, общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 257 ГК Украины), есть и специальная исковая давность в один год (ст. 258 ГКУ), относительно требований о взыскании неустойки (штраф, пеня), согласно ч. 5 ст. 261 ГКУ,  по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения, то есть в данном случае с момента даты окончательного погашения кредита. Не стоит забывать о том, что банк может пользоваться ч. 1. П. 1 ст. 263 ГКУ, согласно которой срок исковой давности прерывается если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или необратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила), то есть банк может ссылаться на, то, что в связи с военными действиями он не мог обратиться в суд, поэтому срок исковой давности не учитывался на тот период пока действовали эти события.

Что я могу посоветовать должникам и в частности вам, и с чего начинать. Вы должны понимать, что в данной ситуации с одной стороны все карты в руках у банка, так как  вы должник и ваш долг подтверждается документально, что сыграет свою роль в суде, но с другой стороны, так как вы проживаете на территории где украинская власть, а так же такие учреждения как банки не имеют возможности реально использовать свои силы, учитывая то что вы не пересекаете линию разграничения ( границу между ДНР, ЛНР и Украиной), то реальной ответственности за отказ выплачивать кредит вы не понесете, то есть не прочувствуете все ее прелести. В случае если банк подаст на вас в суд (это реально можно сделать без вашего присутствия на суде и вручения повестки), после того как решение суда вступит в законную силу и наступит стадия исполнения решения суда, то последствия могут быть печальными для тех кто выезжает на территорию Украины, это и наложения ареста на имущество (в том числе транспортное средство на котором вы передвигаетесь по территории Украины, запрет выезда за границу, в том числе с Украины на неподконтрольную территорию, то есть в ДНР и ЛНР. Удачи!

 

 

 

You have no rights to post comments

О пользе юридической консультации каждый судит по своему, однако следует помнить, что своевременно полученная консультация профессионального юриста или адвоката все таки полезна!

Уважаемые бизнесмены, в том числе начинающие и опытные! Наша юридическая фирма в лице профессиональных адвокатов и юристов, окажет квалифицированную помощь при открытии (регистрации) любой предпринимательской структуры от частного предпринимателя до общества с ограниченной ответственностью.