В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО СВЯЗЬ ВОДАФОН (МТС) ОТСУТСТВУЕТ, А КАЧЕСТВО ДОЗВОНА НА ФЕНИКС ОЧЕНЬ НИЗКОЕ, ПРОСИМ НА ФЕНИКС ПРИСЫЛАТЬ СМС (ЕСЛИ НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ), ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ПУНКТЫ ПРОПУСКА. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТОВАР ИЗЪЯЛИ УКРАИНСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ НА ПУНКТЕ ПРОПУСКА. МОГУТ ЛИ КОНФИСКОВАТЬ ТОВАР, КОТОРЫЙ СКРЫТО ПЕРЕВОЗИТСЯ ЧЕРЕЗ ПУНКТ ПРОПУСКА. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРИВЛЕКАЮТ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ  ПО СТ 204-3 КУОАП.

 

Часто, просматривая новости в интернете, мы видим сообщения о том что при проведении проверки транспорта на так называемой линии разграничения, украинские таможенники выявляют скрытый товар, количество которого превышает предельные нормы, допустимые для перемещения через пункт пропуска (КПВВ), новости заканчиваются сообщением о том, что нарушителя передали в руки полиции и дальнейшая его судьба будет решаться в соответствии с законодательством. Что же на самом деле ждет человека за попытку провезти через КПВВ товар выше положенной нормы и как избежать ответственности, или минимизировать ее постараемся объяснить.

Мы не будем говорить о товарах прямо запрещенных законом для хранения и перемещения (оружие, наркотические вещества и т.д.), речь пойдет об обычных безобидных товарах (одежда, парфюмерия, видеотехника, мобильные телефоны и т.д.).

Напомним, что граничные нормы перемещаемого через пункты пропуска товара установлены приказом  Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины от 24 марта 2017 № 39,  согласно которого установлены следующие объемы товаров (кроме личных вещей и подакцизных товаров), перемещаемых физическими лицами: через линию соприкосновения с неконтролируемой территории на контролируемую территорию и в обратном направлении - товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10000 гривен и суммарный вес которых не превышает 75 кг на человека.

Ответственность за нарушение этого правила предусмотрена ст. 204-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой
административная ответственность наступает за нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, которая влечет за собой наложение штрафа на лиц (от 170 до 1700 грн.), перемещающих такие товары с конфискацией таких товаров.

 

Выявив скрытый товар в транспортном средстве, сотрудник полиции, составляет протокол об административном правонарушении, а так же протокол об изъятии. Протоколы должны вручить человеку у которого изъяли товаро - материальные ценности под роспись, от подписи можно отказаться. Так же в протоколе есть место, где можно изложить свои пояснения, например «с протоколом не согласен» или более расширенные пояснения, желательно не писать то что вы согласны полностью с протоколом.  Копию протокола об административном правонарушении и акта изъятия должны передать нарушителю (с этими копиями можно в дальнейшем обратиться к адвокату за консультацией).  Товар изымают и оставляют на хранение до тех пор, пока суд не решит вашу судьбу и судьбу товаров.  

После этого материалы об административном правонарушении должны передать в местный суд для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности и наложение санкций согласно ст. 204-3 КоАПУ. Тут важно следить за тем когда дело поступит в суд, конкретных сроков передачи протоколов в суд не существует, поэтому они могут быть переданы как через неделю, так и через два месяца после составления. Если вы проживаете в Донецке или других городах «ДНР», то дозвониться до вас из суда не смогут, поэтому нужно будет самим звонить в суд или искать информацию на сайте https://court.gov.ua/fair/ написав свое полное ФИО в соответствующем  поле.

Как себя вести и что вообще делать.  Ст. 277 КУоАП предусмотрено, что дела по вышеуказанной статье рассматриваются в течении судок, но на самом деле они рассматриваются дольше, поскольку лицо, привлекающееся к административной ответственности должно быть  уведомлено о дате рассмотрения дела и получить возможность воспользоваться услугами адвоката, предоставить суду свои доводы и возражения  касательно  административного протокола.  

В санкции статьи 204-3 КУоАП указано что за правонарушение предусмотрено назначение штрафа и конфискация товара. Ладно там штраф, это всего лишь 170 грн. Более страшно в этом случае лишиться товара, особенно если вы всего лишь перевозите его  и товар не является вашей собственностью, а там например большое количество новеньких гаджетов, планшетов, видеотехники, мобильных телефонов на приличную сумму денег. Попали так попали. Неужели все это конфискуют по решению суда и вам придется отвечать перед собственником?

Есть некоторые нюансы, которые позволяют избежать ответственности. Например, указание стоимости товара в протоколах, а точнее ее определение. Будет неплохо если  у вас вместе с товаром не изымут накладную или чеки с квитанциями на товар, в таком случае как правило, цены будут устанавливаться по объявлениям в интернете.  В таком случае суд может закрыть дело в связи с отсутствием состава правонарушения, так как в деле нет в наличии квитанций, чеков или экспертной оценки подтверждающей стоимость товара.  Экспертную оценку естественно никто делать не будет. 

Так же не всегда в протоколах указывают вес товара. В таком случае суд может закрыть дело в связи с отсутствием состава правонарушения, так как для привлечения к ответственности по этой статье необходимо соблюсти два критерия, это стоимость товара выше 10 000 грн. и вес товара свыше 75 кг. Отсутствие веса говорит о том, что правонарушение не было совершено.

Есть еще один нюанс, если все таки протоколы составлены правильно, есть подтверждение цены и веса товара и суд готов вынести постановление о привлечении вас к ответственности, то можно учитывать то, что согласно ст. 29 КУоАП конфискованным может быть, лишь тот предмет, который находиться в собственности у нарушителя. Таким образом, если суду будет предоставлено доказательство того, что изъятые предметы принадлежат не вам а другому лицу, то по итогам судебного рассмотрения вы отделаетесь штрафом в 170 грн., а изъятый товар постановят вернуть владельцу.  Если же в деле не будет вообще доказательств того что товар кому либо принадлежит,  суд так же не конфискует товар, однако его дальнейшая судьба будет неразрешенной. На мой взгляд, в таком случае, товар должны будут вернуть владельцу при предъявлении документов подтверждающих право собственности, а если будут проблемы с возвратом то спор должен будет разрешаться по иску собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения.  В некоторых случаях после закрытия дела изъятый товар суд постановляет вернуть нарушителю.

Так же есть малая вероятность того, что к моменту рассмотрения дела в суде пройдет трехмесячный срок (со дня составления протокола об административном правонарушении) и дело закрою в связи с истечением сроков давности.  Срок давности привлечения к административной ответственности, если дело рассматривается судом составляет – три месяца с момента совершения правонарушения.

Если вы попали в такую ситуацию, то лучше обратиться к адвокату для представительства ваших интересов в суде или составления письменных возражений. В таком случае можно избежать ответственности или отделаться штрафом в размере 170 грн.  без конфискации товаров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О пользе юридической консультации каждый судит по своему, однако следует помнить, что своевременно полученная консультация профессионального юриста или адвоката все таки полезна!

Уважаемые бизнесмены, в том числе начинающие и опытные! Наша юридическая фирма в лице профессиональных адвокатов и юристов, окажет квалифицированную помощь при открытии (регистрации) любой предпринимательской структуры от частного предпринимателя до общества с ограниченной ответственностью.